Как составить и подать иск в суд?

Настоящий материал подготовлен на основании норм действующего законодательства России с учетом сложившейся судебной практики.В случае необходимости оказания юридической помощи по вопросам составления исковых требований (исков) Вы можете обратиться к адвокатам Адвокатского бюро “Домкины и партнеры”, имеющим профессиональную специализация в данной области права.

Публикация подготовлена на основании норм закона по состоянию на 26.11.2011

Жизненные обстоятельства иногда вынуждают нас обращаться в суд за защитой своих интересов. Лучше, конечно, когда Вашими проблемами занимается профессионал, обладающий необходимыми навыками и опытом, однако не каждый может себе позволить нанять опытного адвоката. Кто-то отказывается от помощи профессионала по финансовым соображениям, кто-то боится доверить свое дело незнакомому человеку и, посмотрев несколько передач из цикла “Час суда” или “Суд идет”, решает, что ему по плечу самостоятельное обращение в суд с иском. В любом случае, Вы приняли решение обратиться в суд за защитой своих интересов и Вам необходимо составить иск.

Чтобы Ваше исковое заявление суд принял к производству, оно должно соответствовать требованиям закона по форме и содержанию.

Исковое заявление должно содержать:

  • наименование суда, в который Вы обращаетесь. Чтобы определить в какой суд Вам следует адресовать иск, прежде всего надо определить подсудность Вашего спора. Как правило, иски предъявляются по месту жительства ответчика, но могут быть исключения. Относится ли Ваш иск к таким исключениям, Вы можете определить самостоятельно, заглянув в ст.29 и 30 ГПК РФ, или можете поручить составление иска специалисту, который и определит подсудность Вашего спора.
  • наименование истца, адрес места жительства. Этот пункт не вызовет у Вас больших сложностей. Можно только посоветовать указать кроме адреса регистрации, также фактический адрес, если Вы проживаете не по месту регистрации, указать контактные телефоны. Ваша задача сообщить суду Ваши точные координаты для своевременного оповещения Вас о процессуальном движении дела, датах судебных заседаний, направления Вам решения суда.
  • наименование ответчика, его адрес. Вы указываете ФИО ответчика или точное название организации, адрес места жительства (ответчика – физического лица) или юридический адрес (ответчика организации). Если у Вас есть данные о нахождении ответчика по иному адресу, чем он прописан (зарегистрирован), то можете указать и другие известные Вам адреса, контактные телефоны.

Вы должны самостоятельно рассчитать и уплатить госпошлину, для этого необходимо определить цену иска. Цену иска Вы определяете исходя из Ваших требований, если они носят имущественный характер. Цену иска Вы указываете в исковом заявлении, а расчет взыскиваемых сумм можете указать в самом иске или приложить к нему отдельным документом. Следует обратить внимание на такое обстоятельство: если Вы планируете потребовать с ответчика пени, проценты за пользование чужими денежными средствами, то данное требование должно быть изначально включено в исковое заявление (естественно с обоснованным расчетом). В ходе рассмотрения спора Вы сможете только увеличить или уменьшить сумму пени, но не заявить об их дополнительном взыскании в рамках рассматриваемого спора. Государственная пошлина уплачивается Вами самостоятельно до обращения в суд. Квитанция об оплате госпошлины прикладывается к иску. Размер подлежащей уплате госпошлины Вы можете определить самостоятельно, обратившись к ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, или расчет сделает Ваш адвокат, которому Вы поручите составить исковое заявление.

Самое главное в иске – изложить, в чем именно заключается нарушение или угроза нарушения Ваших прав и законных интересов, грамотно сформулировать свои требования. Это самая главная часть искового заявления. Вы должны совершенно четко определить, чего Вы хотите достичь, обратившись в суд, что мешает в достижении этой цели, кто виноват в том, что Ваши законные интересы нарушены, что нужно сделать виновному или иным лицам, чтобы нарушение Ваших прав было прекращено (либо предотвращено). Определившись со своими целями, Вы последовательно, максимально лаконично, формулируете предмет иска, его основание. При этом Вы должны указать в своем иске, какими законами и иными нормативными актами защищаются Ваши права, какие нормы права нарушены, т.е. обосновать Ваши требования. Если Ваши требования абсолютно законны, у Вас есть необходимые доказательства, подтверждающие Вашу позицию, грамотное формулирование исковых требований при обращении в суд – 50% успеха.

Сформулировав предмет и основание иска, Вы должны также изложить обстоятельства, на которых основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Вы имеете право предоставлять доказательства суду уже в ходе судебного заседания, однако еще до подачи искового заявления в суд Вы должны четко понимать какие обстоятельства какими доказательствами Вы можете подтвердить, в противном случае Вы не сможете отстоять свои требования в суде со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Иногда закон предусматривает досудебный порядок урегулирования спора, в таком случае Вы должны при обращении в суд с иском подтвердить соблюдение данного порядка, иначе суд может отказать в принятии Вашего искового заявления.

При оформлении искового заявления Вы указываете перечень прилагаемых к заявлению документов (ст.132 ГПК РФ).

Ваш иск оформлен, госпошлина уплачена, Вы готовы обратиться в суд и хотите это сделать самостоятельно.

Есть два варианта подачи иска: на личном приеме у судьи и по почте.

У каждого судьи в расписании есть время для приема граждан, Вы можете узнать часы приема по интернету, позвонив в суд или непосредственно в суде. В обозначенное время Вы приходите в суд со своим иском, с приложенными к иску документами, с копиями всего пакета документов по количеству участвующих в деле сторон. Плюсом подачи иска на личном приеме является то, что в случае, если Вы ошиблись с формулировками иска, с приложенными документами, судья может Вам подсказать, что необходимо исправить. Однако он не обязан это делать, и бывают ситуации, когда недостающие документы могут быть принесены в качестве доказательств непосредственно в судебное заседание, но суд отказывает в принятии Вашего иска к производству, не фиксируя этот факт процессуальным актом, лишив Вас тем самым права обжаловать такой отказ и дезориентируя Вас относительно Ваших дальнейших действий.

Если отправили иск по почте заказным письмом с уведомлением, Вы в любом случае получите извещение о получении письма судом, а впоследствии и процессуальный акт о принятии Вашего иска к производству или отказе в его принятии. Минусом подачи иска посредством почтового отправления являются сроки доставки корреспонденции. Бывают случаи, когда истец получает повестку на предварительное заседание по делу через несколько дней после того как оно фактически состоялось.

В любом случае, если Вы примете решение отстаивать свои права самостоятельно, без адвоката, Вам придется самим отслеживать движение Вашего дела, узнавать даты заседаний, если повестки задерживаются, приглашать свидетелей и готовить к выступлению в суде, отслеживать сроки на обжалование процессуальных решений суда, готовить и подавать жалобы.

Помните, что телевизионные постановки судебных заседаний, которые Вы видите в телепередачах, имеют мало общего с реальным судом. Немаловажное значение при рассмотрении спора в суде имеет и человеческий фактор: пристрастия судьи, его настроение, поведение сторон и свидетелей и много других факторов, которые надо постоянно отслеживать и учитывать при построении тактики защиты Ваших интересов в суде. Будьте предельно внимательны в ходе судебных заседаний, изучите Ваши права как участника гражданского процесса в суде и последовательно отстаивайте их.

Адвокат Надежда Домкина

 

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru