Адвокат в исполнительном производстве. Помощь взыскателю.
Настоящий материал подготовлен на основании норм действующего законодательства России с учетом сложившейся судебной практики.В случае необходимости оказания юридической помощи взыскателю в исполнительном производстве Вы можете обратиться к адвокатам Адвокатского бюро “Домкины и партнеры”, имеющим профессиональную специализация в данной области права.
Публикация подготовлена на основании норм закона по состоянию на 01.12.2011
Судебная тяжба позади и вот, наконец, у Вас на руках вступившее в законную силу решение суда. Хорошо, если Ваше требование не связано с определенными действиями третьих лиц в Вашу пользу, Тогда Вы просто относите решение суда с отметкой о вступлении в законную силу в уполномоченную организацию (например, решение о признании права собственности на самовольную постройку относите с необходимым пакетом документов в Регистрационную палату). Однако чаще всего судебное решение накладывает на определенный круг лиц обязанность выполнить некоторые действия, обычно имущественного характера – выплатить долг истцу – или неимущественного – освободить жилое помещение (по иску о выселении) и т.д. Если бы Вы могли самостоятельно получить деньги (выселить человека и т.п.), Вам бы не пришлось обращаться в суд. А поскольку Ваше обращение с иском связано с невозможностью самостоятельно защитить свои интересы, то, скорее всего и исполнение решения Вам придется поручить уполномоченному исполнительному органу. Ведь Вы зачастую не сможете сами даже получить у банков информацию о наличии денежных средств на счетах ответчика или у организации справку о заработной плате их сотрудника – несмотря на то, что закон дает Вам право обратиться с исполнительным листом напрямую к банку и организации-работодателю должника, работники соответствующих организаций скорее всего будут от Вас отписываться под любым предлогом, ведь Вы не уполномоченное законом (облеченное властью!) лицо, и их клиент или сотрудник для них важнее, чем Ваши требования. И уж тем более Вам не стоит выкидывать на лестничную клетку вещи выселяемого по решению суда человека, да и самого человека – в случае причинения ущерба, мнимого или действительного, Вас могут привлечь к ответственности за самоуправство и обязать возместить ущерб.
Казалось бы, ничего сложного – получили решение, написали заявление о выдаче исполнительного листа (иногда суды выдают его сразу с решением, вступившим в законную силу), обратились к судебному исполнителю и сидите-ждете, когда судебный пристав известит Вас об исполнении присужденного по закону. Однако, все намного сложнее, и на пути к достижению цени у Вас как минимум три препятствия.
Первое препятствие состоит в том, что Вы должны обратиться не в любую службу судебных приставов, а в то ее структурное подразделение, которому подведомственно исполнение Вашего судебного решения. Если Вы ошибетесь, то судебный пристав возвращает исполнительный лист заявителю и то не сразу, как обнаружил ошибку, а когда проходят все сроки на возбуждение исполнительного производства, или когда Вы уже начали настойчиво интересоваться ходом исполнительного производства по Вашему делу. Ваша неосведомленность в вопросе определения территориальной подведомственности может привести к тому, что Вы потеряете время, и должник спрячет имущество от взыскания.
Второе препятствие в получении присужденного по решению суда состоит в том, что должник не спешит добровольно исполнять решение суда, скорее наоборот, сделает все возможное, чтобы растянуть выполнение своих финансовых обязательств на долгие годы, превратив присужденную Вам судом сумму в пачку фантиков. Бывают случаи, когда должник в срочном порядке, пока исполнительный лист еще не предъявлен к исполнению, увольняется с работы, продает имущество. Часто эти действия бывают фиктивными, однако формально он уводит свое имущество от изъятия приставом, оформив мнимые сделки со своими родственниками. Даже понимая, что должник не сидит на месте, ожидая Вас с исполнительным листом, Вы, не обладая специальными познаниями, не знаете, что можете предпринять в такой ситуации Вы сами или судебный исполнитель, иногда Вы даже не можете предположить, что должник может совершить подобные действия в отношении своего имущества. И когда пристав сообщает Вам, что взыскивать нечего, Вам останется только всплеснуть руками “а как же машина, гараж, собственный бизнес должника?” – а всё уже оформлено на других людей. Тут важно начать оперативную работу по совершению исполнительских действий в отношении должника. И тут мы подходим к третьему препятствию.
Третье препятствие заключается в том, что судебные исполнители люди очень занятые и хорошо, если Вам попадется человек ответственный и компетентный. Тогда он хоть и с задержкой, но будет совершать необходимые действия по взысканию долга, информируя Вас о ходе производства. А если судебный исполнитель человек ленивый, некомпетентный или просто новичок и еще не разобрался в своей работе? Вы сможете своевременно отреагировать на бездействие пристава, написав запрос о совершенных исполнительских действиях по вашему делу, о результатах работы пристава или обоснованную жалобу на действия или бездействие судебного исполнителя? Конечно, Вы можете обратиться к адвокату, который напишет Вам такой документ, однако будет ли он своевременным, результативным, если адвокат не вел Ваше дело и не отслеживал ход исполнительного производства?
Если Вы неработающий пенсионер, то может Вы и можете себе позволить 2-3 раза в неделю ходить в службу судебных приставов и требовать от пристава-исполнителя отчета по Вашему делу. Но если Вы работаете, и работодатель не готов отпускать Вас регулярно с работы на пол дня, а то и весь день для решения Ваших личных проблем, то контроль за движением исполнительного производства по Вашему делу будет для Вас представлять значительную проблему. И, если в силу некомпетентности в вопросах прав и обязанностей судебных приставов, порядка исполнительного производства, иных правовых вопросах, связанных с исполнением решения суда, Вы не сможете ни сами совершить необходимые действия, ни подтолкнуть судебного исполнителя к их совершению, Вы рискуете по прошествии установленного законом срока получить на руки исполнительный лист с постановлением судебного исполнителя о невозможности взыскания.
Теперь, когда Вы знаете о трудностях, с которыми можете столкнуться в процессе исполнения решения суда, Вы реально оцените свои шансы справиться с проблемой самостоятельно. Если жизненные обстоятельства не позволяют Вам обратиться за помощью к специалисту, то у Вас всегда есть предоставленная законом возможностью получить присужденное при помощи государственного механизма исполнения решения суда – через службу судебных приставов.
Иногда, когда Вы взыскиваете с должника только денежную сумму, и Вам известны наименование банка, реквизиты его банковского счета (реквизиты желательно, но не обязательно) Вы можете согласно статье 8 ФЗ “Об исполнительном производстве” самостоятельно подать в банк (иную кредитную организацию) исполнительный лист и заявление, в котором необходимо указать:
- Реквизиты Вашего банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
- Ваши фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
- Если Вы юридическое лицо – наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес.
Исполнительный документ о списании с лицевого счета или со счета депо должника и о зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг может быть направлен Вами непосредственно эмитенту, если он самостоятельно осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев таких ценных бумаг, или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг по поручению эмитента, либо депозитарию, осуществляющему учет прав на эмиссионные ценные бумаги должника, при условии, что Вы располагаете сведениями об имеющихся на указанных счетах должника ценных бумагах.
Согласно ст.9 ФЗ “Об исполнительном производстве” исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен Вами в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. При этом кроме исполнительного листа Вы должны направить также заявление, в котором укажете:
- Реквизиты Вашего банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;
- Ваши фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- Если Вы юридическое лицо – наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический.
Следует обратить внимание на то, что во все вышеперечисленные организации Вы обязаны предоставить оригинал исполнительного листа или иного исполнительного документа. Чтобы в случае потери Ваших документов Вы могли предъявить претензии, Вам следует зафиксировать факт передачи исполнительного документа в заявлении и само заявление составить в двух экземплярах, чтобы на Вашем экземпляре была поставлена отметка о том, кто и когда принял у Вас заявление с исполнительным листом. Это общее правило распространяется на любые Ваши письма, запросы, заявления и прочие документы, исходящие от Вас к третьим лицам. Документы, направляемые по почте, необходимо отправлять ценным письмом с описью вложения.
Срок предъявления исполнительного документа к взысканию зависит от вида самого документа. Поскольку речь у нас идет в основном об исполнительном листе, выдаваемом судом, то срок предъявления такого исполнительного документа – 3 года с даты выдачи. Течение срока может быть приостановлено, в определенных случаях при пропуске срока – восстановлено, однако каждый такой вопрос подлежит отдельному рассмотрению с учетом всех обстоятельств.
Также следует обратить внимание, что взаимосвязанные положения ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 и ч. 4 ст. 46 Закона об исполнительном производстве устанавливают, что в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения, в том числе частичного, по обстоятельствам, имеющим отношение к должнику, течение срока на предъявление исполнительного листа исчисляется заново с момента возвращения исполнительного документа. В этом случае взыскатель вправе в течении 3-х лет вновь подать исполнительный лист ко взысканию.
Более сложные случаи исполнения решения суда, которое включает совершения определенных действий, розыск имущества должника, взыскания денежных средств, намного превышающих имеющихся на счетах должника или размер заработной платы требуют детального рассмотрения как самих Ваших требований к должнику, так и вопросов компетенции судебного исполнителя, а также Ваших личных возможностей способствовать исполнению решения суда. В пределах настоящей статьи столь обширный комментарий с учетом всех возможных жизненных ситуаций должника и взыскателя дать не представляется возможным.