Разрешение споров по ОСАГО
На сегодняшний день наиболее распространенной категорией судебных споров являются дела, связанные с разрешением споров в сфере обязательного автострахования по полисам “ОСАГО”. На настоящий момент сформировалась устойчивая и единообразная судебная практика разрешения подобных дел. Вашему вниманию адвокатами Бюро представляется ознакомительная информация, подготовленная в форме ответов на наиболее распространенные вопросы страхователей.
Какими законами регулируются споры по ОСАГО?
Правоотношения в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются:
- нормами главы 48 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- Федеральным законом от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”;
- Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года №4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации”;
- Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 “О защите прав потребителей” в части, не урегулированной специальными законами (на отношения, возникающие из договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, Закон о защите прав потребителей распространяется в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности);
- Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением Центрального Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года №431-П;
- другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В каком суде подлежат рассмотрению дела по спорам с ОСАГО?
Спор по полису ОСАГО, если он не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, подлежит рассмотрению судами общей юрисдикции. Дела, где сумма исковых требований о взыскании страховой выплаты не превышает 50.000 рублей, подсудны мировому суду. Дела, где сумма имущественных требований о взыскании страховой выплаты превышает 50.000 рублей, подсудны районному суду. Дела по спорам, возникающим из договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и связанным с осуществлением экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подлежат рассмотрению арбитражным судом.
Дела по спорам ОСАГО рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности, то есть по месту нахождения ответчика (страховой организации). Иск к страховой компании может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор обязательного страхования, или по месту нахождения филиала или представительства страховой компании, принявшей заявление об осуществлении страховой выплаты. Кроме того, иск к страховой организации может предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца (пострадавшего) либо по месту заключения или месту исполнения договора ОСАГО.
Что нужно помнить перед обращением в суд?
Законом об ОСАГО с 1 сентября 2014 года предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, то есть перед обращением в суд следует обязательно написать претензию о ненадлежащем исполнении договора страховой организацией.
С 1 июня 2019 года на основании Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ до предъявления страховщику иска на сумму не более 500 тыс. руб. или иска, вытекающего из нарушения порядка осуществления страхового возмещения в рамках ОСАГО, потерпевшее лицо обязано передать спор на рассмотрение финансового уполномоченного.
При предъявлении потерпевшим иска непосредственно к причинителю вреда (виновника ДТП) следует привлечь к участию в деле в качестве ответчика страховую организацию, к которой в соответствии с Законом об ОСАГО потерпевший имеет право обратиться с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков.
Исковая давность по спорам, возникающим из правоотношений по обязательному страхованию риска гражданской ответственности, составляет три года.
Основные положения закона об обязательном страховании
Выдача страхового полиса является доказательством, подтверждающим заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности, пока не доказано иное.
Неполное и/или несвоевременное перечисление страховой организации страховой премии (оплаты полиса ОСАГО), полученной страховым брокером или страховым агентом, несанкционированное использование бланков страхового полиса ОСАГО не освобождают страховую организацию от исполнения договора обязательного страхования.
Суммы процентов по кредиту и штрафных санкций, уплаченные гражданином в связи с незаконным отказом в выплате страхового возмещения по договору кредитного страхования, являются убытками, подлежащими взысканию со страховой компании (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 29.11.2016 № 6-КГ16-14).
После заключения договора обязательного страхования замена транспортного средства, указанного в страховом полисе, изменение срока страхования, а также замена страхователя законом не допускаются. При переходе права собственности на автомобиль от страхователя к иному лицу новый владелец обязан заключить договор обязательного страхования своей гражданской ответственности.
Полис ОСАГО покрывает страховые случаи, не только связанные с использованием (перемещением) транспортного средства, но и все действия, связанные с и иной эксплуатацией транспортного средства: буксировка, стоянка, парковка, остановка и т.д.
Под использованием транспортного средства понимается его эксплуатация в пределах дорог, а также на прилегающих к дорогам и предназначенных для движения транспортных средств территориях: во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях, а также любых других территориях, на которых имеется возможность перемещения (проезда) транспортного средства.
Может ли страховщик в одностороннем порядке прекратить действие договора ОСАГО?
В силу пункта 1.15 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО при выявлении ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора, и имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.
Возможно ли передать/продать требование к страховой организации (выкуп долга по ОСАГО)?
В соответствии с положениями закона права выгодоприобретателя по полису ОСАГО могут быть переданы другому физическому или юридическому лицу по договору переуступки, но только в части возмещения ущерба, причиненного его имуществу (автомобилю). Требование о возмещении морального вреда и вреда, причиненного здоровью по договору переуступки переданы быть не могут. Следует отметить, что передача прав возможна только с момента наступления страхового случая.
При переходе прав выгодоприобретателя к другому лицу передаются не только права, но и обязанности, связанные с получением страхового возмещения. В частности, к приобретателю переходит обязанность уведомить о наступлении страхового случая страховую компанию, обязанную осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, подать заявление о страховой выплате с приложением всех необходимых документов, направить претензию, если эти действия не были совершены ранее.
Какие возмещения включает в себя полис ОСАГО?
При причинении вреда в результате ДТП возмещению подлежат восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения. К ним относятся: расходы на эвакуацию транспортного средства с места ДТП, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавшего в лечебное учреждение, восстановление дорожного знака и/или ограждения, доставка ремонтных материалов к месту дорожно-транспортного происшествия. Указанные расходы возмещаются в пределах сумм, установленных Законом об ОСАГО.
По договору обязательного страхования возмещаются не только убытки, причиненные в результате повреждения транспортного средства, но и вред в виде утраты/повреждения груза, перевозившегося в транспортном средстве потерпевшего, а также вред, причиненный имуществу, не относящемуся к транспортным средствам, а именно: объектам недвижимости, оборудованию заправочной станции, дорожным знакам и ограждениям и т.д.
Есть ли какие-то правовые риски для пострадавшего и виновника при оформлении европротокола?
Оформляя документы о ДТП без участия сотрудников полиции путем заполнения бланка извещения о ДТП, причинитель вреда и потерпевший достигают тем самым имеющего обязательную силу соглашения по вопросам, необходимым для страхового возмещения, которое причитается потерпевшему при данном способе оформления документов о дорожно-транспортном происшествии.
Соответственно, потерпевший, заполняя бланк извещения о ДТП, подтверждает отсутствие возражений относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП, характера и перечня видимых повреждений и, следовательно, связанных с этим претензий к причинителю вреда.
Можно ли взыскать по полису ОСАГО утраченную товарную стоимость?
Утраченная товарная стоимость – это уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного/внешнего вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта. Утраченная товарная стоимость законом относится к реальному ущербу и подлежит выплате страховой организацией. Она также подлежит возмещению и в случае проведения восстановительного ремонта автомобиля на станции технического обслуживания, на которую пострадавший был направлен страховой организацией.
В каком объеме возмещается вред в случае полной гибели автомобиля?
В случае полной гибели автотранспортного средства размер возмещения определяется его действительной стоимостью на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков с учетом их износа.
Может ли виновник в ДТП снизить размер своей материальной ответственности?
Виновник, к которому потерпевшим предъявлены требования о возмещении разницы между страховой выплатой и фактическим размером причиненного ущерба, не лишен права ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, о снижении размера подлежащего выплате возмещения, а также выдвигать свои иные возражения.
Размер возмещения виновником может быть уменьшен судом, если ответчиком будет доказано, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления повреждений автотранспортного средства. Подобное уменьшение допустимо, если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет лица, причинившего вред, например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые автомобильные шины, аккумулятор и т.п. (Постановление КС РФ от 10.03.2017 № 6-П/2017)