Законопроект о блокировке сайтов-зеркал.

26.02.2017

Правительством РФ на рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект №107145-7 о блокировке “зеркал” сайтов, доступ к которым ранее был ограничен на основании судебного решения.

Законопроект предлагает установить, что “зеркалом” сайта, а точнее производным сайтом является Интернет-ресурс, имеющий сходное  до степени смешения наименование и (или) отображение с основным сайтом, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации сайта в сети “Интернет”, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услуга и информации, предоставляемым на сайте в сети “Интернет”, в том числе посредством перенаправления пользователя на сайт в сети “Интернет” и (или) к содержащейся на нем информации.

Блокирование доступа к зеркалу сайта будет осуществляться на основании обращения правообладателя путем выдачи судебного приказа Московским городским судом, то есть без рассмотрения вопроса в судебном заседании.

Главным условием выдачи приказа об ограничении доступа к производному сайту (“зеркалу”) будет является ранее состоявшееся судебное решение о постоянном ограничении доступа к основному сайту в сети “Интернет”. Полномочия признания сайта производным сайтом (“зеркалом”) предлагается предоставить Роскомнадзору, которому делегируется право осуществлять подготовку соответствующих официальных заключений.

 

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru