Законопроект о дистанционном участии в уголовном судопроизводстве

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен подготовленный Минюстом РФ законопроект о дистанционном участии в уголовном судопроизводстве.

Проектом предлагается допустить возможность участия подсудимого по его ходатайству в уголовном процессе посредством видеоконференц-связи. Если подсудимый выберет такой способ участия в рассмотрении уголовного дела, личное участие защитника в суде становится обязательным. Использование видеоконференц-связи в суде присяжных не допускается.

Оговаривается, что суд может в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства принять решение о дистанционном участии подсудимого без учёта его согласия.

Законопроектом также предлагается обеспечение возможности дистанционной подачи в суд ходатайств, заявлений, и жалоб по уголовному делу через “Единый портал государственных и муниципальных услуг”.

Судебное решение по делам уголовного судопроизводства в перспективе может быть изготовлено в форме электронного документа, а повестка или уведомление в электронном виде могут быть направлены посредством Единого портала гражданину, давшему согласие на соответствующее уведомление.

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru