Закон & Блогер

С 01 августа 2014 года популярных блогеров российского сегмента сети “Интернет” ожидают новые “особенности” их деятельности, которые были определены Федеральным законом от 05.05.2014 №97-ФЗ, установившим правила распространения блогерами общедоступной информации. Познакомимся с основными положениями указанного закона.

 

Кто такой блогер в соответствии с законом?

Блогер – это владелец сайта и (или) страницы сайта в сети “Интернет”, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети “Интернет”. Владельцы сайтов, зарегистрированые в соответствии с Законом о СМИ в качестве сетевых изданий, не являются блогерами.

 

Что обязан делать “блогер-трехтысячник”?

При размещении информации на своем ресурсе, а также при размещении информации на ресурсе иными пользователями сети “Интернет”, блогер обязан обеспечивать соблюдение законодательства, в частности:

0) разместить на своих сайте или странице сайта в сети “Интернет” свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений;

1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети “Интернет” в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;

2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;

3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;

4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;

5) соблюдать требования законодательства, регулирующие порядок распространения массовой информации;

6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.

 

Что запрещено блогеру?

– Использовать сайт или страницу сайта в сети “Интернет” в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений.

– Распространять информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

 

Что разрешено законом блогеру?

1. Свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законом.

2. Излагать свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима.

3. Размещать или допускать размещение текстов и иных материалов других пользователей сети, если их размещение не противоречит законодательству РФ.

4. Распространять на возмездной основе рекламу.

Злоупотребление перечисленными правами (кроме права на размещение рекламы) влечет для блогера уголовную, административную или иную ответственность.

 

Кто надзирает за исполнением закона о блогерах?

Роскомнадзор ведет реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети “Интернет”, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей. При этом Роскомнадзор:

– организует мониторинг сайтов и страниц сайтов в сети “Интернет”;

– утверждает методику определения количества пользователей на ресурсе за одни сутки;

– запрашивает у организаторов распространения информации в сети “Интернет”, блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра.

 

Как ведется реестр блогеров?

В случае обнаружения сайтов или страниц сайтов “трехтысячников” Роскомнадзор:

1) включает указанные сайт или страницу сайта в сети “Интернет” в соответствующий реестр;

2) определяет провайдера хостинга или иное обеспечивающее размещение сайта или страницы сайта в сети “Интернет” лицо;

3) направляет провайдеру хостинга или иному лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогера;

4) фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или иному лицу.

В течение трех рабочих дней с момента получения уведомления провайдер хостинга или иное лицо обязаны предоставить данные, позволяющие идентифицировать блогера. После получения запрошенных Роскомнадзор направляет блогеру уведомление о включении его сайта или страницы сайта в реестр.

 

Ответственность

Непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор, провайдером хостинга или иным лицом данных, позволяющих идентифицировать блогера, либо представление в указанный орган заведомо недостоверных сведений – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, а при повторном нарушении – штраф на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

 

P.S. Блогерам следует помнить, в РФ существует официальный источник получения информации в виде радио- и телепрограмм за воспрепятствование уверенному приему которых путем создания искусственных помех вышеуказанным законом установлена административная ответственность. Она также распространяется на случаи воспрепятствование работе официальных сайтов органов государственной власти или органов местного самоуправления.