Уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих

Во сообщению агентства РИА Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагает предусмотреть наказание за оскорбление чувств верующих в интернете и считает, что судам нужно предоставить право ускоренного рассмотрения таких дел.

Госдума во вторник выступила с совместным заявлением всех четырех фракций по защите религиозных чувств граждан России.

Депутаты профильного комитета палаты по религиозным организациям готовят поправки в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях, усиливающие наказание за оскорбление чувств верующих, они будут внесены в ГД в ближайшее время.

Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов сообщил журналистам во вторник, что депутаты Госдумы предлагают установить максимальный срок наказания до трех лет за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, а также осквернение святынь. При этом, по его словам, за подобные деяния предполагается установить штрафы в размере 100-200 тысяч рублей или исправительные работы в зависимости от проступка.

Напомним, что уголовная ответственность за оскорбление предусмотрена и действующим законодательством России, но ответственность может наступить за оскорбление отдельно взятого физического лица. Оскорбление чувств неопределенной группы лиц фактически уголовным законом не преследуется.

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru