Требования к сайту адвоката

21 декабря 2021 года Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации опубликованаПамятка о допустимых критериях размещаемой в интернете информации об адвокате и адвокатском образовании“, разработанная Советом адвокатской палаты города Москвы. Указанным документом установлены профессиональные стандарты и требования к официальному сайту адвокатского образования и личному сайту адвоката.

Так, на интернет-сайте в обязательном порядке подлежат размещению: наименование адвокатского образования, Фамилии Имена и Отчества адвокатов, их реестровые номера в адвокатской палате, в которой они состоят.

На сайте допускается размещение информации о специализации адвоката. Можно отразить дела, в которых адвокат принимал участие (при строгом соблюдении адвокатской тайны), сделать ссылки на публикации в СМИ, указать на членство адвоката в профессиональных и общественных организациях, также указать, что адвокат занимается научной и преподавательской деятельностью, повышал квалификацию, имеет профессиональные награды.

В соответствии с принятым стандартом не допускается размещение на сайте сравнений с другими адвокатами и адвокатскими образованиями, таких как: “Лучший адвокат”, “Самая успешная коллегия” и т.п.

Недопустимо размещение информации, вводящей в заблуждение путем ложных обещаний, заявлений и искажения фактов, например, “100 % гарантия выигрыша дела”, “95 % оправдательных решений”, “3 000 дел успешных дел” и т.д.

Нежелательным является размещение информации с излишним ассоциированием адвоката и его профессиональной деятельности с предыдущей работой в правоохранительных или государственных органах.

Отдельно подчеркивается, что адвокат не вправе оставлять информацию о себе в рекламе организаций, не являющихся адвокатскими образованиями.

Адвокату следует избегать участия в “Рейтингах адвокатов”, которые размещают анонимные негативные отзывы (“Черные списки адвокатов” и т.д.) О случаях несанкционированного включения адвоката в подобные рейтинги следует уведомлять адвокатскую палату.

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru