Закон “о военной цензуре”

4 марта 2022 года вступил в законную силу Федеральный закон № 32 от 04.03.2022, устанавливающий уголовную ответственность за распространение ложной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации и дискредитацию их действий, получивший в обществе негласное наименование, как закон о военной цензуре.

Введенной в уголовный закон статьей 207.3 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Если распространение сведений было совершено должностным лицом, в соучастии с иными лицами, из корыстных побуждений (в том числе за денежное вознаграждение), по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, виновному грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Если же запрещенные уголовным законом действия повлекут тяжкие последствия, то виновному лицу грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Статьей 280.3 УК РФ установлена уголовная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях.

Под дискредитацией в правоприменительной практике понимаются умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия к кому-либо, умаление его достоинства и авторитета.

Важно отменить, что привлечение виновного к уголовной ответственности станет возможным, если гражданин ранее был привлечен к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года по статье 20.3.3 КоАП РФ.

Данным же законом криминализированы призывы к введению мер ограничительноrо характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц (статья 284.2 УК РФ).

 

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru