Штраф равен нулю, возможно ли?

16.02.2019

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев материалы арбитражного дела А76-5261/2017 внес ясность в вопрос возможности снижения штрафа налогоплательщику до нулевого значения.

Налогоплательщик на основании п. 1 ст.122 НК РФ обратился в арбитражный суд с заявлением об уменьшении размера штрафа в связи с наличием смягчающих вину обстоятельств. Законом предусмотрено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза. Учитывая, что пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, арбитражный суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза. Руководствуясь данными положениями нижестоящие суды уменьшили начисленный штраф налогоплательщику до нулевого значения.

При пересмотре дела Верховный Суд Российской Федерации обратил внимание на правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации (1, 2, 3, 4), о том, что налагаемые органами государственной власти, являются мерой юридической ответственности, поэтому размер взыскания должен отвечать критерию соразмерности и применяться с соблюдением принципов справедливости наказания, его индивидуализации и дифференцированности, с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств.

В вынесенном определении Суд сделал вывод, что предусмотренная в законе возможность уменьшения суммы штрафа более, чем в два раза не свидетельствует о возможности сократить его до нулевого значения.

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru