Проект постановления об обязательных отчислениях застройщиков

02.11.2016

Ранее Федеральный закон от 03.07.2016 N 304-ФЗ установил, что в целях дополнительной защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются со стороны застройщиков, по решению Правительства РФ может быть создан фонд, средства которого будут формируются за счет обязательных взносов застройщиков, привлекающих денежные средства участников для долевого строительства.

В настоящий момент Минстроем России подготовлен проект согласно которому, с 1 января 2017 года застройщики будут обязаны осуществлять обязательные отчисления в Фонд единого института развития в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Такая обязанность появится у застройщика, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства будет осуществлена после 1 января 2017 года.

Проект постановления Правительства РФ предполагает, что размер взносов будет составлять 1% от запланированной стоимости строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. Предполагается, что взносы будут уплачиваться застройщиком единовременно с государственной регистрацией договора с первым участником долевого строительства.

В дальнейшем, средства компенсационного фонда будут использоваться на выплату возмещения участникам долевого строительства; в целях завершения строительства объектов и исполнения обязательств по передаче жилых помещений, либо для предоставления займов застройщику, который станет приобретателем имущества обанкротившегося застройщика.

Безусловно, что принятия данного положение Правительством РФ повлечет увеличение стоимости участия в долевом строительстве для его участников, но в тоже время создаст дополнительные гарантии сохранности инвестиций.

 

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru