Ответственность за пропаганду наркотических средств в сети “Интернет”

Статьей 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах” установлен полный запрет на любую пропаганду наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ. Запрет на рекламу наркотических средств установлен статьей 7 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ “О рекламе”. Нарушение указанных запретов в Российской Федерации влечет за собой привлечение виновного лица к административной ответственности по статье 6.13 КоАП РФ.

Верховный Суд Российской Федерации в пункте 42 Обзора судебной практики ВС РФ 4 (2021) сформулировал правовое понятие “пропаганды” запрещенных веществ с использованием сети “Интернет”.

Так, под пропагандой наркотических средств с использованием сети “Интернет” правоприменителям следует понимать деятельность, осуществляемую физическими или юридическими лицами в сети “Интернет” и направленную на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также совершение иных действий в целях побуждения интереса у зрителя (читателя) к наркотическим средствам; формирования представления о факте потребления наркотических средств, для достижения состояния наркотического опьянения как допустимого, желательного.

Примером пропаганды наркотических средств ВС РФ назвал размещение в сети “Интернет” в свободном доступе фотографий, изображений, аудио- и видеопроизведений, файлов с изображением листьев по внешнему виду схожих с листьями растения конопли, а также с изображениями, указывающими на способы употребления наркотических средств.

Напомним, что в соответствии с положениями Закона о рекламе, рекламой признается деятельность, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Верховный Суд также обратил внимание, что надлежащим доказательством совершения действий, преследующих побуждение интереса к запрещенным веществам или формирования ложного представления о допустимости (желательности) их употребления, является соответствующее заключение эксперта.

Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения по статье 6.13 КоАП РФ составляет один год и исчисляется со дня обнаружения административного правонарушения.

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru