О возможности оплаты услуг адвоката организацией

Не редко, практикующим адвокатам задается вопрос, а возможно ли, чтобы оплату услуг адвоката по защите интересов работника (например, генерального директора, обвиняемого в совершении экономического преступления), осуществляло само юридическое лицо.

Категоричный ответ на данный вопрос специалисты дать затрудняются ввиду отсутствия прямой регламентации законом. Кроме того, существует негативная правоприменительная практика, когда расходы на оплату услуг адвоката налоговый орган не принимает как затратную часть организации, а правоохранительные органы и вовсе рассматриваются подобную схему оплаты как хищение денежных средств юридического лица.

В определении 307-ЭС19-4636 (17–19) от 17.03.2022 Верховный Суд Российской Федерации допустил наличие законных оснований для использования формы оплаты, когда юридическое лицо оплачивает услуги адвоката за счет собственных средств.

Суд пояснил, что Конституцией Российской Федерации гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждое физическое лицо должно иметь реальную возможность привлечения квалифицированного специалиста в области права. Адвокат ведет свою практику на основании соглашения, под которым понимается заключенный в письменной форме гражданско-правовой договор на оказание юридической помощи как самому доверителю, так и назначенному им лицу. Организация вправе заключить с адвокатом договор возмездного оказания услуг своему работнику. Такой договор может быть заключен как в качестве дополнительной меры социальной поддержки работника, привлекаемого к уголовной, административной, гражданско-правовой ответственности за действия, не связанные с трудовыми отношениями, так и в случае непосредственной заинтересованности работодателя в исходе сопровождаемого адвокатом дела, имеющего прямое либо косвенное отношение к имущественному положению, репутации самого работодателя.

Избрание подобной модели построения договорных отношений, улучшающей положение работника по сравнению тем, что установлено трудовым законодательством, само по себе не свидетельствует о направленности договора на причинение вреда экономическим интересам организации и её контрагентам.

Таким образом, Суд допустил возможность заключения договора между адвокатом и организацией в интересах своего работника.

 

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru