Новости по договорам долевого участия в 2022 году

23 марта 2022 года Правительство Постановлением 422 на период с 25 марта по 31 декабря 2022 года ввело новые правила передачи объектов долевого строительства дольщику.

В указанный период застройщик после получения разрешения на ввод в эксплуатацию и без внесения изменений в проектную документацию вправе по соглашению с дольщиком изменить срок передачи объекта долевого строительства в отдельности от других объектов, входящих в состав того же многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.

Уведомлять дольщика о завершении строительства и необходимости принять объект застройщик теперь может не заказным письмом, а электронным на указанный в договоре электронный адрес.

Постановление также предусматривает возможность уведомления иным способом, указанным в договоре. Если в договоре предусмотрен порядок уведомления посредством размещения на сайте застройщика, то стоит отслеживать на нем информацию, поскольку срок на принятие объекта у дольщика начинает течь с момента уведомления. Если дольщик уклоняется от осмотра и принятия объекта долевого строительства, то по истечении одного месяца застройщик вправе составить односторонний акт о передаче объекта.

Постановление Правительства регулирует процесс передачи объекта строительства дольщику, устанавливая требования к специалисту, имеющему право осуществлять осмотр и фиксировать недостатки, а также регламентируя сам порядок проведения осмотра и фиксации недостатков. При осмотре в случае обнаружения незначительных недостатков застройщик и дольщик фиксируют их в акте, дольщик принимает объект, а застройщик обязан безвозмездно устранить выявленные дефекты. Если недостатки существенные, то в течение 5 дней на повторный осмотр с участием представителя застройщика и дольщика приглашается специалист, им составляется акт осмотра, в котором фиксируются недостатки. Данный акт с документами, подтверждающими квалификацию специалиста, в трехдневный срок дольщик обязан направить застройщику.

Постановлением застройщику отводится 60 дней на устранение выявленных недостатков. До их истечения дольщик не вправе обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов. В случае отказа застройщика устранять дефекты, дольщик также вправе потребовать уменьшить цену договора или возместить расходы на самостоятельное устранение недостатков. На добровольное удовлетворение требований дается 10 дней.

Дольщик лишается права требовать безвозмездного устранения недостатков, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения расходов на устранение недостатков, если не предоставил застройщику доступ в помещение для составления акта осмотра или устранения выявленных недостатков.

На указанный период к отношениям, связанным с передачей объекта долевого строительства участнику – гражданину, заключившим договор для личных нужд, не связанных с предпринимательством, не применяется закон “О защите прав потребителей”.

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru