Налоговый риски при работе с ИП

Департамент налоговой политики Минфина России в Письме № 03-04-06/824 от 12.01.2022 разъяснил, что в случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации (коды ОКВЭД), то доходы, выплачиваемые ему организацией, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (13%).

В обосновании указанной позиции Минфин привел следующую аргументацию.

Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации либо в результате внесения соответствующих изменений в ЕГРИП, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. В этом случае индивидуальный предприниматель самостоятельно исчисляет и уплачивает налог.

В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет договорную деятельность, которая не указана в ЕГРИП, то получаемые предпринимателем доходы расцениваются как не связанные с предпринимательской деятельностью. В этом случае выплачиваемые организацией предпринимателю доходы, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Организация-плательщик становится налоговым агентом физического лица независимо от его статуса и в силу закона обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму налога.

С учетом изложенной правовой позиции во избежание применения повышенной ставки налогообложения организациям, ведущим хозяйственную деятельность с индивидуальными предпринимателями, перед заключением договорных отношений настоятельно рекомендуется сопоставлять содержащиеся в ЕГРИП сведения по контрагенту-предпринимателю с предметом заключаемых сделок.

 

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru