Решение о запрете деятельности Meta

28 марта 2022 года Тверским районным судом г. Москвы опубликовано решение о запрете деятельности Meta Platforms Inc. на территории Российской Федерации. Компании запрещена деятельность по реализации продуктов-социальных сетей Facebook и Instagram на территории РФ. Никаких запретов в отношении возможности использования социальных сетей Facebook и Instagram третьими лицами (пользователями) судебным решением не установлено.

Основаниями к запрету деятельности Meta послужили следующие обстоятельства:

  • факты демонстрации на страницах социальный сетей нацисткой символики;
  • размещение материала, содержащего пропагандистскую и противоправную информацию, способствующую вовлечению в противоправную деятельность;
  • не принятие мер по ограничению доступа к страницам социальных сетей, содержащих призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, с призывами осуществления насильственных действий и экстремистской деятельности.

Суд также констатировал, что Meta снят запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении граждан России, что повлекло за собой появление многочисленных материалов с прямыми призывами к их убийству.

В вину компании Meta поставлен факт ограничения доступа в Украине к аккаунтам нескольких российских СМИ, что нарушило правила и принципы, нацеленные на обеспечение равных возможностей на распространение и получение информации.

Суд посчитал, что решения российских судов об ограничении доступа к противоправному контенту компанией Meta не исполняются, а факты привлечение компании к административной ответственности за непринятие мер по ограничению доступа к контенту оказываются недостаточными для защиты интересов общества.

На основании рассмотренных материалов дела суд пришел к выводу, что под видом коммерческой деятельности по реализации продуктов – социальных сетей Facebook и Instagram американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms Inc. распространяет на территории Российской Федерации материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России, нарушает права граждан России, несет в себе угрозу конституционному строю Российской Федерации.

 

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru