Алгоритм пресечения незаконной регистрации фирм.

23.09.2019

Далеко нередки случаи, когда на гражданина регистрируется юридическое лицо (компания) без его ведома с использованием потерянного паспорта или квалифицированной электронной подписи. ФНС России в письме от 12.09.2019 дает практические рекомендации о том, как как следует поступить в подобных случаях для пресечения незаконных действий.

Прежде всего отмечается, что гражданин имеет возможность узнать актуальную информацию о своем участии в деятельности юридических лиц, обратившись в профиль “Личного кабинета налогоплательщика”.

Если гражданином будет обнаружена недостоверная информация, ему рекомендуется посетить ближайшую налоговую инспекцию и подать заявление в свободной форме о недостоверности сведений в отношении юридического лица. Если есть соответствующая возможность, заявление желательно подать в ИФНС по месту нахождения организации. В письменном обращении следует отразить реквизиты компании: ИНН, КПП и ОГРН, а также указать, что данное юридическое лицо зарегистрировано без ведома гражданина.

Если гражданин обнаружил, что он является руководителем неизвестной ему организации, следует направить в инспекцию по месту нахождения юридического лица заявление о недостоверности сведений по форме N Р34001. Данное заявление будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней со дня поступления. Если результаты проверки подтвердят заявление гражданина, в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности сведений о физическом лице (руководителе).

С иными рекомендациями налогового органа по пресечению незаконных действий Вы можете ознакомиться на данной странице официального сайта Федеральной налоговой службы.

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru