В средствах массовой информации широкую огласку получила новость о вступлении с 01 сентября 2014 года новых положений Гражданского кодекса РФ, принципиально по-иному регулирующих деятельность юридических лиц. Учитывая, что изменения затрагивают все формы ведения как коммерческой, так и некоммерческой деятельности, мы представляем Вашему вниманию краткий обзор законодательных новшеств.
Введение правового понятия “Корпорация”
Отныне все юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие разделены законом на корпорации и унитарные юридические лица. К последней категории относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия и учреждения. Все иные юридические лица, учредители/участники которых обладают правом участия/членства в них и формируют их высший орган юридического лица являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями).
За участниками корпорации законом закреплено право обжалования решений органов управления корпорации, в том числе заключенных сделок, право требования возмещения причиненных корпорации убытков.
Кроме того, новый закон предусмотрел, что участники корпорации могут в своих учредительных документах предусмотреть иные прямо не оговоренные в Гражданском кодексе РФ права.
С принятием закона ушла в историю такая организационная форма, как общество с дополнительной ответственностью.
Публичные и непубличные общества
Новая редакция Гражданского кодекса РФ больше не содержит упоминания о закрытых и открытых акционерных обществах, им на смену приходят публичные и непубличные акционерные общества.
Акционерное общество, акции которого и ценные бумаги публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах, является публичным. В названии публичного общества должно быть соответствующее указание. Если акционерное общество не отвечает данным критериям, оно является непубличным.
Перерегистрация ЗАО в связи с вступлением в силу нового закона не требуется. Нормы закона о закрытых акционерных обществах будут применяться к ним до первого изменения их уставов самими обществами. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с новыми нормами не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.
Открытыеакционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 г. и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются таковыми вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на публичность.
К числу непубличных обществ могут относиться и общества с ограниченной ответственностью. Представляется, что критерии отнесения ООО к непубличным будут определены поправками к специальному закону об обществах с ограниченной ответственностью.
Подтверждение решений участников и акционеров обществ
В соответствии с новым законом изменился и порядок подтверждения принятия решений на общем собрании участников хозяйственного общества.
Так, решения общего собрания должны подтверждаться:
– в отношении публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии;
– в отношении непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии;
– общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
Безусловно, что обязательность участия нотариуса создаст ряд неудобств в деятельности обществ и повлечет дополнительные материальные издержки. В целях исключения участия нотариуса в общих собраниях, следует внести изменения в устав общества о возможности голосования его участников с использованием технических средств, (например, с помощью цифровой подписи) или об обязательности удостоверении решения общего собраниям подписями всех участников собрания. Иная альтернатива – на каждом собрании участники должны перед началом голосования по повестке дня выбрать способ удостоверения состава участников и принятия решений. В случае, если один из участников проголосует против предложенного порядка, исключающего участие нотариуса, то общее собрание участников должно будет проводиться в присутствии нотариуса.
Аудит
Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно в обязательном порядке ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками. Также аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов, если это специально оговорено законом и уставом общества.
Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе ежегодно привлекать аудитора. Аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества. Уставом общества может быть установлена обязанность по проведению аудита в ООО.