Ипотека в силе, даже если объект изменен.

17.03.2017

Договор ипотеки не имеет оснований к прекращению в случае, если объект недвижимого имущества претерпел изменения параметров.

Указанный вопрос стал предметом рассмотрения со стороны Верховного Суда Российской Федерации в обзоре судебной практики ВС РФ №1 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 16.02.2017.

Судом рассмотрено дело, в котором банковская организация потребовала прекращения ипотеки дома и расположенного под ним земельного участка. Позиция истца строилась на том, что на момент приобретения недвижимых объектов параметры дома не соответствовали тем, которые приведены в ЕГРП. На момент заключения договора ипотеки жилой дом по факту отсутствовал, поскольку имелась незавершенная постройка с другими параметрами. Как посчитал банк, подобное положение вещей свидетельствует, что в ипотеку был заложен несуществующий объект. Позицию банка поддержали суды первой и апелляционной инстанции.

Верховные Суд РФ пришел к иному мнению. Суд установил, что ипотека и договор купли-продажи заключены в отношении одной и той же недвижимости. Суждение о несовпадение фактических параметров заложенной недвижимости со сведениями в ЕГРП, как наличие правового основания для прекращения ипотеки, является ошибочным, поскольку изменение предмета ипотеки не свидетельствует о физической гибели предмета залога.

Таким образом, из решения Верховного Суда Российской Федерации следует, что независимо от момента изменения предмета ипотеки данное изменение само по себе не является основанием для ее прекращения.

 

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru