Доказывание вины автовладельца

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении 2960-О вновь обратил внимание на вопрос правильного распределения бремени доказывания вины при рассмотрении дел о совершении административных правонарушений собственниками автотранспортных средств.

Статьями 1.5 и 2.61 КоАП ПФ установлен особый порядок привлечения к административной ответственности автовладельцев по делам о нарушениях в области благоустройства территории, если фиксация этих правонарушений была произведена с помощью фото или видеосъемки. Например, неоплата парковки или размещение автотранспорта на газоне.

Уполномоченный орган власти, осуществивший фиксацию такого нарушения, не обязан выяснять, в чьем управлении находился автомобиль, закон обязывает его привлечь к административной ответственности именно собственника и сделать это в “автоматическом порядке”.

Привлеченный к ответственности собственник вправе обжаловать вынесенное в отношении него постановление, но при этом он обязан предоставить убедительные и надлежащие доказательства, что в момент фиксации нарушения его автотранспортное средство использовалось другим лицом.

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru