Статья 272 УК РФ: Неправомерный доступ к компьютерной информации: комментарий и правоприменительная практика

Приведенный материал подготовлен с учетом последних тенденций правового толкования норм российского законодательства, базируется на сложившейся правоприменительной, а также личной практике автора – адвоката Павла Домкина. Комментарий к настоящей статье не является юридической консультацией и руководством для принятия самостоятельных процессуальных решений. При возникновении правовых вопросов, а также перед принятием любого юридически значимого действия, читателям рекомендуется получить соответствующую юридическую консультацию.

Дата публикация материала 23.07.2013.


Комментарий к статье 272 УК РФ: Какие действия могут расцениваться как преступные в соответствии со статьей 272 УК РФ?

Ответ на данный вопрос следует из дословного толкования содержания (диспозиции) статьи. Прежде всего, закон определил, что уголовно-наказуемым может быть только действие, совершенное в виде “доступа” к компьютерной информации.

Бездействие лица, даже если оно повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, под санкцию статьи 272 УК РФ не попадает. Такое бездействие может преследоваться в уголовном порядке, например, по статье 274 УК РФ – Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, по статье 293 УК РФ – Халатность, либо в соответствии с иными нормами закона.

Само понятие “доступ” Уголовным кодексом РФ не раскрывается, в тоже время статья 8 Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” понимает под “доступом” – поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных законом.

Неотъемлемым условием уголовной наказуемости доступа к компьютерной информации является его “неправомерность“, то есть нарушение установленного порядка поиска и получения компьютерной информации. Неправомерным доступом к компьютерной информации является получение или использование такой информации без согласия собственника или иного ее законного владельца лицом, не обладающим необходимыми для этого полномочиями, либо в нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка, независимо от формы такого доступа.

Отметим, что на практике “неправомерность” толкуется достаточно разнообразно. В одних случаях “неправомерность” доступа определяется следственными и судебными органами:

  • отсутствием принципиальной технической возможности поиска и обращения к компьютерной информации со стороны неуполномоченных лиц;
  • наличием технических ограничений для доступа к информации, например, в виде пароля, логина и т.д.;
  • “перехватом” компьютерной информации лицом, не имеющим правового основания для её получения;
  • иным преодолением технических средств защиты компьютерной информации.

Вторая категория, определяющая “неправомерность” доступа, – это наличие правовых (юридических) запретов на доступ к компьютерной информации. Для иллюстрации приведем пример:

Государственный служащий либо работник (в лице системного администратора), используя имеющуюся у него на легитимной основе техническую возможность, вопреки установленному для него должностной инструкцией запрету осуществляет доступ к “закрытой” категории компьютерной информации, после чего осуществляет её копирование.

Как указывалось ранее, и в том и ином случае обе разновидности доступа признаются в судебной практике неправомерными.

Третьим обязательным элементом признания неправомерного доступа к компьютерной информации уголовно-наказуемым деянием является её “охраняемость” национальным законом Российской Федерации.

Логично, что перед раскрытием охраняемых законом сведений, следует дать пояснения о том, что именно признается компьютерной информацией с точки зрения уголовного закона.

Поправки к статье 272 УК РФ, внесенные Федеральным законом №420-ФЗ от 07.12.2011 года, установили, что под “компьютерной информацией” в уголовно-правовом аспекте понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

Законодатель достаточно удачно описал форму и способ хранения/передачи компьютерной информации, но в вопросе, какие же всё-таки сведения признаются информацией, остаются определенные “пробелы”.

Поскольку правового толкования терминов “сообщения” и “данные” в настоящий момент не существует, правоприменителям необходимо в каждом случае разрешать вопрос об их признании компьютерной информацией. По мнению автора, сведения в виде сообщений и данных, ставшие объектом преступного посягательства, как минимум, должны представлять собой часть определенных знаний. При более расширительном толковании термина “компьютерная информация” неизбежны судебные ошибки. Для примера сказанному, смоделируем ситуацию:

Подросток в текстовом редакторе набирает краткое утверждение о том, что он любит своих родителей (сообщение), фиксируя, таким образом, сведения о его частной жизни, после чего сохраняет его на своем персональном ноутбуке. Сверстник-злоумышленник, подбирая пароль Windows, осуществляет доступ к данному файлу и осуществляет его копирование на свой флэш-носитель.

Применение в рассматриваемом случае расширительного толкования термина “компьютерная информация”, то есть без оценки сведений в текстовом файле как части знаний, неизбежно повлечет постановку вопроса об уголовном преследовании подростка (при условии достижения им 16-летнего возраста). Представляется разумным и обоснованным с точки зрения “духа” уголовного закона, что подобные сведения о личной жизни подростка не могут представлять собой часть знаний и, соответственно, быть отнесены к разряду охраняемой уголовном законом компьютерной информации.

Вернемся к толкованию признака “охраняемость” компьютерной информации. Действующий закон не предусматривает существование единого перечня охраняемой компьютерной информации.

На основании положений Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” к охраняемой информации относят сведения ограниченного доступа, которыми являются:

  • сведения, составляющие государственную тайну,
  • информация конфиденциального характера (личная, семейная тайна),
  • коммерческая, служебная или иная тайна.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется Законом РФ “О государственной тайне”. В него включены сведения в военной области; сведения в области экономики, науки и техники; сведения в области внешней политики и экономики; сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму.

Перечень сведений конфиденциального характера установлен Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188. Конфиденциальные сведения составляют:

  • Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
  • Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты.
  • Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).
  • Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).
  • Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).
  • Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

К правовой категории “Иная тайна” относятся сведения ограниченного доступа, отнесенные к данной категории федеральным законодательством: налоговая тайна, банковская тайна, врачебная тайна, нотариальная тайна, адвокатская тайна, адвокатская тайна, аудиторская тайна, тайна страхования, тайна связи, тайна завещания, тайна усыновления и т.п.

Вышеприведенный приведенный перечень охраняемых законом сведений не является исключительным.

Таким образом, предметом посягательства, может быть компьютерная информация, для которой законом установлен специальный режим  правовой защиты, ограничен доступ, установлены условия отнесения ее к сведениям, составляющим государственную, коммерческую, служебную, личную, семейную или иную тайну, установлена обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение. Информация, доступ к которой не ограничен, не может выступать предметом преступления по статье 272 УК РФ.


По своей правовой конструкции статья 272 УК РФ относится к числу так называемых материальных составов преступлений.

Для привлечения лица к уголовной ответственности недостаточно лишь одного факта совершения им неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации. Уголовно-наказуемы лишь те деяния, которые повлекли материальные последствия в виде: уничтожения и/или блокирования, модификации, копирования компьютерной информации.

Отсутствие перечисленных последствий исключает наличие состава преступления, предусмотренного статьей 272 УК РФ. Для наглядности рассмотрим пример:

Гражданка И., желая проверить верность ей гражданина П., посетив сайт электронного почтового сервиса, используя ранее полученный неправомерным путем логин и пароль гражданина П., осуществляет визуальный просмотр содержимого его почтового ящика. Никаких действий по копированию, изменению уничтожению информации И. она не предпринимает.

Строго руководствуясь диспозицией статьи 272 УК РФ, можно утверждать, что к уголовной ответственности по данной статье гражданка И. не может быть привлечена, поскольку, несмотря на неправомерный доступ к почтовому ресурсу никаких материальных последствий в виде копирования, блокирования, уничтожения и модификации информации она не совершала.

Справедливости ради стоит отметить, что совершенные гражданкой И. действия подлежат уголовному преследованию по статье 138 УК РФ – Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Использование компьютерной техники в целях нарушения тайны переписки будет расцениваться как способ преступления, который, по сути, сравним со вскрытием почтового конверта и его последующим запечатыванием втайне от получателя корреспонденции. Также следует отметить, что на практике известны случаи, когда правоохранительные органы по сходным делам инкриминировали обвиняемым лицам модификацию компьютерной информации в качестве преступного последствия в виду изменения при неправомерном доступе данных о сессиях обращений к учетной записи, журнала статистики доступа к компьютерной информации и т.д.   Подобное толкование закона является ошибочным. Если в силу настроек работы программного обеспечения компьютерная информация изменяется в автоматическом порядке в следствие запрограммированного алгоритма работы, такое действие не влечет уголовно-правовых последствий, поскольку оно осуществляется независимо от волеизъявления лица и, соответственно, в прямой причинной связи с его действиями не состоит. Лицо, совершившее неправомерный доступ к компьютерной информации при указанных обстоятельствах, не подлежит ответственности по статье 272 УК РФ ввиду отсутствия причинной связи между его действиями и наступившими последствиями. Аналогичное толкование закона содержится в методических рекомендациях, подготовленных Генеральной прокуратурой РФ.

На настоящий момент правовые определения понятий “уничтожение”, “блокирование”, “модификация” и “копирование” встречаются в различных отраслевых законах Российской Федерации, и их содержание не всегда носит тождественный характер.

Под “уничтожением” информации в правоприменительной практике понимается приведение такой информации полностью или в части в непригодное для использования состояние, независимо от того, имеется ли возможность ее восстановления, и была ли она впоследствии восстановлена.

Блокирование” – воздействие на компьютерную информацию или источник ее хранения, в результате которого становится невозможным в течение определенного времени или постоянно надлежащее ее использование, осуществление операций над информацией полностью или в требуемом режиме.

Модификация” компьютерной информации – внесение в нее любых изменений, включая изменение ее свойств, например, целостности.

Копирование” компьютерной информации – перенос имеющейся информации на другой электронный носитель при сохранении неизменной первоначальной информации, либо ее воспроизведение в материальной форме, например, распечатывание на принтере, фотографирование, переписывание от руки, фото или видео копирования содержимого с экрана монитора и т.п.

Одно время в юридической литературе присутствовало мнение, что визуальное ознакомление (прочтение) компьютерной информации тоже следует расценивать как копирование, поскольку лицо фиксирует компьютерную информацию в своей памяти и может ей воспользоваться в дальнейшем. По мнению автора настоящего комментария, данное суждение является ошибочным и противоречащим логике уголовного закона.

Кроме того, уголовно-наказуемое “копирование” следует отличать от действий, не связанных с волеизъявлением лица, осуществляющего неправомерный доступ. Например, не может быть признано копированием сохранение на ЭВМ пользователя информации в виде cache, cookie и других технических данных. Сохранение подобной служебной информации не находится в прямой причинной связи с волеизъявлением пользователя (его командами), а является неотъемлемой частью функционирования, используемого им программного обеспечения.

Для полноты настоящего правового обзора статьи 272 УК РФ следует отметить признаки, так называемой, субъективной стороны и субъекта указанного состава преступления.

Преступление, предусмотренное статьей 272 УК РФ, является умышленным и может быть совершенно только с умыслом прямым или косвенным, то есть, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления, либо не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично. Действия, формально попадающие под диспозицию статьи 272 УК РФ, но совершенные по легкомыслию или небрежности, не являются уголовно-наказуемыми.

Возраст, с достижением которого виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, установлен законодателем в 16 лет.

Федеральным законом от 13.06.2023 № 214-ФЗ предусмотрена конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных частями 2 – 4 статьи 272 УК РФ.

Адвокат Павел Домкин

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru