Возбуждение уголовного дела против Бориса Немцова

Forbes.ru сообщаете, что сопредседатель Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» Борис Немцов стал фигурантом уголовного дела. Оппозиционера обвиняют в нанесении побоев, сообщил политик на своей странице в социальной сети, ему инкриминируют ст. 116 УК РФ.

Инцидент, послуживший поводом к возбуждению уголовного дела, произошел в феврале 2012г. в аэропорту «Домодедово». Тогда оппозиционер якобы избил блогера и, по некоторым данным, активиста прокремлевского движения Максима Перевалова. Отметим, что ранее это уголовное дело было закрыто судом уже дважды.

«Уголовные дела против нас как фабриковались, так и фабрикуются», – констатирует оппозиционер. Немцов отметил, что тех сотрудников МВД, которые давали показания по этому делу ранее, уволили из внутренних органов по личному распоряжению министра Владимира Колокольцева, а их коллеги после инцидента «все поняли» и изменили стратегию поведения.

Напомним, что статья 116 УК РФ, является уголовным делом частного обвинение, которое возбуждается только по заявлению потерпевшей стороны. Он же несет бремя доказывания виновности лица, которое потерпевший обвиняет в совершении преступления. Органы государственной власти в лице следствия или прокуратуры никак не участвуют в уголовном преследовании, ввиду чего необходимость “фабрикации” дел у них отсутствует.

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru