ФПА РФ о дисциплинарной ответственности адвокатов

30.05.2018

Комиссией Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам даны официальные Разъяснения от 15.05.2018 03/18 по вопросу применения мер дисциплинарной ответственности к адвокатам. Основаниями для подготовки ФПА РФ указанных разъяснений стали: неоднократно высказанная Конституционным Судом Российской Федерации позиция о полномочиях палаты адвокатов по рассмотрению дел о привлечении к дисциплинарной ответственности, практика судов общей юрисдикции по вопросам оспаривания принятых решений, а также обобщение выводов адвокатских палат по рассмотренным дисциплинарным производствам.

В Разъяснениях ФПА РФ отмечено, что Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности. Меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также нарушения адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката, направлены на исключение из числа адвокатов лиц, не отвечающих предъявляемым к ним требованиям.

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатуре и профессиональной этики, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством. Не может повлечь применение мер дисциплинарной ответственности действие (бездействие) адвоката, формально содержащее признаки нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, однако в силу малозначительности не порочащее честь и достоинство адвоката, не умаляющее авторитет адвокатуры и не причинившее существенного вреда доверителю или адвокатской палате.

При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные существенными. Вид и мера ответственности адвоката, совершившего правонарушение, определятся исходя из публично-правовых интересов, а не частных интересов потерпевшего.

Мерами дисциплинарной ответственности являются: – замечание, – предупреждение, – прекращение статуса адвоката. По общему правилу к адвокату применяются меры дисциплинарной ответственности в виде замечания и предупреждения. Прекращение статуса адвоката может применяться в случае грубого или неоднократного нарушения адвокатом законодательства и профессиональной этики.

Мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката может применяться и в случае неоднократных нарушений.

При вынесении решения о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности могут быть приняты во внимание и иные обстоятельства: признание адвокатом своей вины в совершении дисциплинарного проступка; совершение адвокатом действий, направленных на исправление совершенного им дисциплинарного проступка; отсутствие дисциплинарных взысканий; награждение адвоката ведомственными и (или) государственными наградами и др. При этом состояние здоровья адвоката, наличие на иждивении адвоката несовершеннолетнего ребенка, наличие неисполненных денежных обязательств перед третьими лицами, специализация адвоката в области уголовного судопроизводства и т.п. не могут быть приняты советом адвокатской палаты во внимание, поскольку наличие указанных обстоятельств не является основанием для освобождения адвоката от дисциплинарной ответственности.

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru