О возможности представлять интересы организации в арбитраже

Согласно положению части 3 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Постановлением от 16.07.2020 N 37-П Конституционный Суд Российской Федерации допустил возможность поручения ведения дела от имени организации в арбитражном процессе связанному с ней (организацией) лицу. Суд указал, что данным лицом может быть учредитель / участник организации, её работник (бухгалтер, руководитель финансового подразделения и т.п.), не имеющий высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, как этот требует положение статьи 59 АПК РФ. В тоже время, данное лицо по мнению представляемой организации, обладает необходимыми знаниями и компетенцией в области общественных отношений по рассматриваемому арбитражным судом спору. Важно отметить, что представлять интересы организации в процессе вышеуказанное лицо может лишь при обязательном условии, что одновременно от имени организации в деле участвуют адвокаты или иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Принимая подобное решение Конституционный Суд РФ отметил, что иное толкование положений арбитражного процессуального закона ущемляло бы право на эффективную защиту интересов организации в судебном споре, поскольку адвокатский статус или ученая степень у представителя не являются соответствующими гарантиями наличия необходимой квалификации и осведомленности об обстоятельствах дела у лица, не вовлеченного в повседневную хозяйственную деятельность представляемой организации.

 

Адвокатское бюро
«Домкины и партнеры»

Халтуринская ул. 6 А, Москва, 107392

ОГРН 1077799008594
ИНН 7706412979

(495) 646-86-11

bureau@domkin.ru